Мир глазами гиперактивного ребенка

12.09.2018, 224 просмотра.

Мир глазами гиперактивного ребенка

Для маленького ребенка весь мир — чудо. Все впервые. Каждый день происходит так много нового, непонятного, неизвестного, что просто необходимо, чтобы хоть что-нибудь в этом загадочном мире всегда оставалось на своём месте и повторялось изо дня в день. Помните сказку про Машеньку и трех медведей? Когда маленький Мишутка увидел, что его стульчик перевернут, кроватка смята, а из кружечки кто-то пил, у него началась настоящая истерика. Почему? От патологической жадности? Ничего подобного. Просто устойчивый мир (кружечка на столе, стульчик возле стола, кроватка аккуратно заправлена) вдруг по совершенно непонятной причине перевернулся, изменился. А изменение привычного всегда пугает ребенка. Вдруг это опасно? Вдруг это угрожает самому существованию его мира?! Ребенок привык, что это «всегда так» — и вдруг это нарушилось!

Чтобы хоть чуть-чуть понять чувства Мишутки, попробуйте представить себе, что солнце, которое каждый день в наших краях исправно садится за горизонт, вдруг в один прекрасный день осталось на небе. Что вы будете испытывать по этому поводу? Скорее всего, панический ужас. Вы не знаете причин, вы еще не задумались о последствиях, но вам уже безумно страшно. Потому что рушится привычное, то, что «всегда так». Маленькому ребенку необходима устойчивость его домашнегомира. Причем эта устойчивость должна быть как в пространственных характеристиках (кроватка всегда стоит вот здесь, лампа — вот здесь, а вот здесь висит голубая занавеска), так и во временных (после ужина мы всегда смотрим «Спокойной ночи, малыши», а после кефира мама всегда рассказывает мне сказку). Только из этого устойчивого пространства-времени ребенок может относительно безопасно выходить «на разведку» в большой, непознанный, изменчивый и потому, несомненно, опасный мир. Окружающий такого ребенка микромир должен быть, с позволения сказать, «суперпредсказуемым». Только тогда у ребенка хватит сил и возможностей на полноценную «охоту», на адекватное возрасту исследование внешнего мира. Иногда родители гипердинамических детей возражают: — Да у него этой энергии хоть отбавляй! Целый деньносится, крутится, как белка в колесе. Динамо-машину приставь — ток бы давал! А вы говорите — энергии какой- то не хватает! Позвольте заметить, что главной задачей охоты являетсявсе-таки принести добычу в деревню, а вовсе не побегать по джунглям. Так что бестолковая беготня гипердинамического ребенка вовсе не всегда удовлетворяет целям исследования. Для познания главное — концентрация, а вот с этим-то у нашего ребенка проблемы. Итак, получается, что энергии все-таки не хватает или она расходуется абсолютно бесцельно. Окружающий такого ребенка микромир должен быть, с позволения сказать, «суперпредсказуемым». Только тогда у ребенка хватит сил и возможностей на полноценную «охоту», на адекватное возрасту  сследование внешнего мира. Иногда родители гипердинамических детей возражают: — Да у него этой энергии хоть отбавляй! Целый день носится, крутится, как белка в колесе. Динамомашину приставь — ток бы давал! А вы говорите — энергии какой- то не хватает! Позвольте заметить, что главной задачей охоты является все-таки принести добычу в деревню, а вовсе не побегать по джунглям. Так что бестолковая беготня гипердинамического ребенка вовсе не всегда удовлетворяет целям исследования. Для познания главное — концентрация, а вот с этим-то у нашего ребенка проблемы.

Итак, получается, что энергии все-таки не хватает или она расходуется абсолютно бесцельно.

Итак, для активизации конструктивной активности и предотвращения «двигательных бурь» -Разрядок гипердинамическому ребенку нужен устойчивый, правильно и постоянно организованный домашний микромир.

Второй существенной проблемой гипердинамического ребенка является его низкая способность к концентрации внимания. На такого ребенка часто жалуются в садике, что он отвлекается во время плановых занятий, бегает или крутится вместо того, чтобы спокойно сидеть. Мешает заниматься другим детям, отвлекая их. Иногда гипердинамические дети вообще отказываются приниматьучастие в занятиях, так как чувствуют, что неспособны соответствовать тем требованиям, которыепредъявляются к полноценным участникам этих самых занятий. — Чепуха какая-то! — возмущаются родители. —Дома она прекрасненько под музыку танцует. Сама себе ее включает или под телевизор. И все у нее хорошо получается. Перед нами любит покрасоваться. А в садикеотказывается танцевать! Безобразие, правда?! В своем возмущении родители забывают, что ребенок, танцующий дома, сам организует свою активность. В любой  момент он может начать и прекратить танец, поменять ритм, скорость и тип танцевальных движений. Если он хочет кружиться — он кружится, хочет пройтись вприсядку — идет вприсядку, хочет поднять или опустить руки — делает это так и тогда, когда ему удобно. В садике на занятиях — все иначе. Ребенок должен совершать именно те движения, которые диктует логика стандартного танца или фантазия музруководителя. К тому же он должен постоянно следить за другими детьми и успевать делать то же, что делают они. Самым правильным решением в этих случаях будетне принуждать или уж тем более не запугивать ребенка,а разрешить ему присутствовать на занятиях, сидяв уголке или даже стоя в дверях. Время от времени егоможно призывать попробовать выполнить какое-то заданиевместе со всеми. Гипердинамические дети на самом то деле хотят во всем этом участвовать. Просто они неслишком уверены в себе. Если ребенок почувствует, чтодаже его неудача не вызывает отторжения и никто не собираетсяего «насильно» заставлять, он будет пробоватьснова и снова, именно тогда и именно то, в чем он наиболееуверен и что у него лучше получается. И рано илипоздно у него начнет получаться все (или почти все) остальное.

Если в семье растет гипердинамический ребенок, топравильной политикой по отношению к дошкольным занятиям,по-видимому, будет следующая.

  1. Не стоит отдавать ребенка до шести лет в группы,

где обучение строится по «школьному» типу, то есть детиво время занятия должны сидеть за партами или столами,поднимать руки, отвечать по очереди, писать в тетрадях,выполнять задания, требующие большой усидчивостии концентрации внимания.

  1. Вполне допустимо и уместно организовать занятияребенка-дошкольника в группах, где все проходит в игровой

обстановке, где во время занятия дети могут свободноперемещаться по комнате, стоять, сидеть, прыгать,отвечать по желанию и т. д.

  1. Если проявления гипердинамического синдрома очень сильны (ребенок-«катастрофа»), то до шести летможно обойтись без дополнительных обучающих занятий,ограничившись тем, что дают в садике. У нервнойсистемы ребенка и так много забот. Как-нибудь он обойдетсяпока без английского алфавита.
  2. Если ребенок попал-таки в обучалку, в которой он явно неуместен, не доводите ситуацию до критической. Быстро забирайте его оттуда, пока ему в глаза не объяснили,кто он такой. И ни в коем случае не качайте праваперед администрацией или другими родителями (иначепотом возникнет соблазн разрядиться на ребенке, как нанепосредственной причине ваших неприятностей).Объясните ребенку, что он, может быть, еще слишкоммал для таких занятий и что вы будете искать то, чтоему больше подходит. Или вернетесь к занятиям на следующийгод, когда он подрастет...Если в семье с гипердинамическим ребенком-дошкольником ничем «образовательным» не занимаются, играют с ним в те игры, которые предпочитает он сам (гонятьмяч, «возиться», прыгать и т. д.), то до шести лет никакие познавательные проблемы родителей обычно небеспокоят. На первый план в этом случае выходит подвижность и «травматичность» ребенка. Впрочем, если ребенокдостаточно гуляет во дворе, и дома ему есть, почему (или по кому) полазить и на чем покувыркаться, тои проблема излишней подвижности выглядит весьма ненапряженно.

Есть несколько простых правил, которые, разумеется,не решат всех проблем (ведь сам-то синдром никудане делся), но позволят сберечь значимое количествородительских и детских нервных клеток.

  1. Не пытайтесь усадить ребенка. Для занятий с младшимдошкольником вполне подходит почти любое пространство— ковер в детской, диван в гостиной, кухонныйстол, двор и ванная комната. Если ребенок очень подвижный,то во время занятий он может ходить, ползать илидаже бегать (правда, в последнем случае вам придетсябежать рядом с ним). Именно в движении гипердикамический ребенок легче усваивает информацию. Фиксацияпозы требует от него слишком большого напряжения. Наваши занятия просто не останется сил.
  2. Занятия должны быть очень короткими (не более10 минут). Если время концентрации ребенка две минуты,не рвите на себе волосы, а начинайте с двух минут. Эти две минуты могут повторяться каждый час. Черезнекоторое время концентрация увеличится до трех, а потом и до пяти минут. Занятия длиннее десяти минут для гипердинамического младшего дошкольника малополезны, так как усваивается только то, что было вначале.Впоследствии ребенок думает только о том, как бы удрать.
  3. Решите заранее, чем именно вы хотите заниматьсясегодня. Соображать «по ходу дела» недопустимо. Слишкомвелик дефицит внимания и слаба концентрация. Ребенокбудет с вами только в том случае, если все занятие проходит«в едином порыве». А это возможно только притщательном предварительном обдумывании. Заранееподготовьте все игрушки или другие пособия, которыепонадобятся вам для занятия. Если вы начнете что-тоискать во время занятия, то ребенок охотно включится вэтот процесс, совершенно позабыв о цели, для которойвам понадобился мишка или колечко.
  4. По возможности приучайте ребенка к регулярностизанятий. Если они происходят всегда сразу послемозг ребенка будет соответствующим образом настраиваться.Старайтесь не пропускать занятия. Пусть они будут совсемкоротенькими (например, пять минут), но зато каждыйдень по три раза. Для гипердинамического (да и для любого маленького) ребенка это куда лучше, чем по полчасадва раза в неделю.
  5. Не слишком гоняйтесь за суперсовременными системами.Пусть тот, кто хочет, занимается с ребенком «по Никитиным», «по Гилфорду» или «по Глену Доману». Помните,что любая палка — о двух концах. Играйте с ребенкомв древние и мудрые «развивательные» игры типа:«Что грузили на пароход?», «Что положим в кузовок?»,«Что хотите, то берите, „да" и „нет" не говорите, черногои белого не называйте, о красном не вспоминайте... Выпоедете на бал?» Вспомнили? Эти игры хороши тем, чтововсе не требуют усаживания ребенка за стол. В нихможно играть, моя посуду, стирая или по дороге в садики магазин. Детям эти игры страшно нравятся. К тому жеони комплексные, и, например, последняя из названныхигр развивает сразу: а) произвольное внимание; б) словарныйзапас; в) навык поиска синонимов и антонимов; г)умение строить вопросы; д) логическое мышление. Неплохо, правда? Дело в том, что в Средневековье (а именнооттуда, между прочим, эта игра) детство человекабыло очень коротким. И на все «развивание» приходилосьочень мало времени. Следовательно, естественным образомотбирались лишь те игры, которые могли стимулироватьразвитие сразу нескольких функций и навыков.
  6. Если ребенок совершенно не слушает, когда ему читаюткнижки, возможны два пути.

Первый — банальный подкуп. Вы ставите будильникна некое (очень короткое) время, например на пять минут,и говорите ребенку: «Сейчас мы будем читать сказкупро Машеньку. Я читаю, ты слушаешь. Когда прозвонитбудильник, все кончится». Большинство маленькихдетей бывает очень заинтриговано звонящим будильником.Ребенок с нетерпением ждет, когда же будильникзазвонит, концентрируя на нем все имеющееся вниманиеи стараясь не пропустить этот момент. Вы читаете проМашеньку. Будильник звонит. Вы его выключаете, а ребенкуговорите: «Ты молодец. Ты хорошо слушал. На тебе печенинку. Вечером почитаем еще».Ребенок доволенсразу по нескольким поводам:а) таинственный будильник зазвонил прямо у него наглазах;б) дали печенинку;в) похвалили за некое пусть непонятное, но достижение.

Естественно, что ребенок будет стремиться повторитьэтот положительный опыт. А время до звонка будильникарегулируете вы. Только не увеличивайте его слишкомрезко. По две-три минуты в неделю. Пятнадцать минуткряду слушать одну книжку — это очень хорошее время для гипердинамического дошкольника, который еще недавно вообще чтение слушать отказывался.

Второй путь более сложный. Здесь вам понадобитсяизрядная доля фантазии. Для начала надо взять лист бумагии нарисовать на нем небольшую историю. Например,щенок ушел из дома и встретил большую собаку.Собака залаяла, щенок испугался и убежал домой. Лучше,если рисовать все это вы будете на глазах у ребенка. Сопроводительная история тоже рождается на его глазах.Ребенок наверняка заинтересован и жаждет продолжения.

После нескольких рисованных историй (допустим,спустя неделю) наступает время рассказов по чужимкартинкам (комиксов). Но текст по-прежнему ваш. Когдаребенок привык и к этому, можно переходить к настоящимкнигам. Только в них должно быть много картинок,чтобы ребенок ощущал преемственность способа передачиинформации.

  1. Ориентируйтесь на состояние ребенка. У гипердинамических детей бывают «плохие дни», когда они буквальновсе забывают и как будто бы теряют прочно приобретенные знания и навыки. Бог весть, что в этот момент происходитв ЦНС ребенка, но ругать или стыдить его поменьшей мере неуместно. Отметьте: «Сегодня у тебя этоне слишком получается. Ничего страшного. Сейчас мы поиграем,а к этому вернемся в следующий раз». Ребенок будет благодарен вам за понимание, и в следующий раз,когда сможет, постарается вас порадовать. Если вы будете«нажимать», стыдить, заставлять, то результат будетпрямо обратным. Ребенок «уйдет в отказ», и на все ваши занятия ляжет отпечаток негативизма. Вам это надо?
  2. Если ребенок посещает-таки «обучалку-развивалку», а там задают домашние задания, которые он готовитьне хочет, не особенно усердствуйте в их выполнении.Пусть ребенок пойдет на занятия с невыполненным заданием.Если ему это безразлично, значит, он еще не готовк такой форме работы. Если же он расстроился, что другихдетей похвалили, а его нет, вы можете сказать: «Мытоже можем сделать это упражнение, нарисовать рисунок,выучить этот стишок. Я тебе помогу. Скажи, когда тыбудешь готов». Такая политика решает сразу две задачи.Во-первых, сберегается нервная система, ваша и ребенка,так как нет боев за выполнение задания. К томуже помните: у вас еще впереди школа. Надо копить силы.Во-вторых, своей позицией вы стимулируете развитиеответственности у ребенка. Если он может (физиологически готов) взять на себя ответственность за выполнениезадания, он сообщит об этом вам — вы ему поможете.

Несмотря на все гипердинамические синдромы на свете, воля ребенка в этой ситуации — это уже не тольковы, а уже немножечко он сам. А это в случае гипердинамического синдрома дорогого стоит .Детям дошкольного возраста вообще свойственномного двигаться. Дошкольникам с гипердинамическим синдромом движение нужно как воздух. Ни в коем случае

не следует без крайней нужды ограничивать подвижностьребенка. Гипердинамического ребенка нельзя наказывать, ставя в угол или сажая на диван, говоря: «Стой(сиди) тут и не шевелись!» Если наказание, с вашей точкизрения, необходимо, то придумайте какой-нибудь другойспособ. Очень желательно, чтобы в квартире, где растет гипердинамический ребенок, были какие-нибудь снаряды, на которых можно полазить, повисеть, покувыркаться.Да, разумеется, бывают очень тесные квартиры,где о специальном угловом тренажере можно забыть,но ведь практически везде в дверном проеме можно повеситьперекладину с убирающимися кольцами и канатом.

На первое время (до школы) этого ребенку вполнедостаточно. Такой простейший спортивный комплекс нетолько позволит ребенку «разряжаться» доступным и неразрушительнымдля семьи способом, но и разовьетсилу, ловкость, гибкость, координацию движений и в конечномсчете уменьшит склонность к травматизму, характерную для гипердинамического ребенка. Если есть возможность и желание ребенка, то оченьполезными могут оказаться занятия в каких-нибудькружках или секциях. Разумеется, речь идет не об «обучалках-развивалках» и не о «большом спорте» (чрезмерные нагрузки серьезного спорта гипердинамическим дошкольникам категорически противопоказаны). Подойдутте кружки и секции, в структуру занятий которыхвходит движение в большом количестве. Очень конструктивнымибудут кружок народного танца, театральнаястудия, занятия гимнастикой, бегом или плаванием.В данном контексте кружок хорош еще и тем, что, с однойстороны, ребенок получает возможность двигаться, а сдругой — это вовсе не бестолковая беготня, вся эта деятельностьподчинена какому-то ритму и цели, имеет некий,вполне понятный для ребенка, конструктивныйсмысл. Большинство гипердинамических детей очень положительно относятся к этому «внешнему внесениюсмысла», так как к старшему дошкольному возрасту ониуже начинают если не понимать, то чувствовать, что сцелеполаганием у них самих существуют проблемы. Иными словами, гипердинамические дети любят, когда уважаемый человек (воспитатель, руководитель кружка,старший ребенок) их «организует». Правда, слово «уважаемый» здесь ключевое. Никакой «организации» от человека,с которым не установлен контакт, гипердинамический ребенок не примет и не потерпит. Поэтому, как быни был хорош, престижен и полезен кружок, главнаяваша забота и проблема — понравился ли ребенку руководитель.Ходить в кружок, потому что «надо» или «полезно», гипердинамический ребенок не будет. А вам, родителям,не следует его принуждать.

Фотогалерея

Безопасности несовершеннолетних в каникулы
Дети летать не умеют
День России
Акции ко Дню России
День защиты детей
Объявление!
Внимание, родители!
Окна Победы в благодарность ветеранам!
Бессмертный полк шагает по планете!
Акция "Георгиевская Ленточка"
Ежемесячная выплата семьям с детьми до трех лет
Проекты, посвященные Великой Победе!
Пришла весна, пришла Победа!
Опасные окна!!!

Контакты

Часы работы:

с 7:00 до 19:00

Напишите нам:

madoy90@yandex.ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!