Детско-родительский проект "Полезное питание - залог процветания"
ПРОЕКТ
«Полезное питание – залог процветания!»
Что полезно для ребят,
вам расскажет – детский сад!!!
Авторы проекта:
учитель - логопед
Гончарова Н.Н.
Воспитатели:
Литвин Е.З.
Овчинникова М.А.
Коркунова Т.А.
Тюмень 2020г.
Тема проекта: «Полезное питание – залог процветания!»
Вид проекта: познавательно - творческий
Продолжительность: краткосрочный (14 дней), с20 января по7 февраля.
Участники: воспитанники второй младшей группы «Солнечные лучики», старшей группы и логогруппа «Ласковое солнышко», подготовительной группы «Гномы», учитель - логопед высшей категории Гончарова Н.Н., воспитатель первой категории Литвин Е.З., воспитатель высшей категории Коркунова Т.А., воспитатель первой категории Овчинникова М.А.
Основная образовательная область: «Познавательное развитие»
Интеграция с образовательными областями: социально -коммуникативное развитие, познавательное развитие и речевое развитие.
Проблема проекта:
Недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания, отказ от полезных продуктов питания в детском саду.
Актуальность:
Мы все знаем, что одна из самых важных и актуальных проблем дошкольного образования – это проблема формирования основ культуры здоровья, осознанного отношения к своему здоровью у детей. Одна из главных составляющих здорового образа жизни – это правильное питание. Именно от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого. На протяжении многих лет проблема правильного питания продолжает оставаться актуальной. Это связано в том числе с распространением так называемого «быстрого питания», иначе говоря фастфуда. Невнимание близких взрослых к проблеме правильного питания, с одной стороны, и агрессивная реклама различных вредных продуктов и напитков – с другой, обостряют эту проблему и в нашей стране.
Особенности развития здорового образа жизни в дошкольном возрасте изучались учеными из различных областей знаний: медицины и физиологии
В.Н. Дубровский, Б.Н. Чумаков, Ю.П. Лисицын и педагогики В.Г. Алямовская, М.Л. Лазарев, Л.Г. Татарникова, Ю.Ф. Змановский, Т.В. Поштарева и др..
Вопрос о правильном питании стоит очень остро, и уже с детского сада необходимо заниматься этой проблемой. Дети должны знать, какие продукты нужно употреблять в пищу, а какие в больших количествах принесут вред и могут представлять реальную угрозу здоровью человека.
С целью приобщения детей и их родителей к здоровому образу жизни путем формирования основ культуры здорового питания в нашем учреждении и
была проведена работа в рамках проекта - «Полезное питание – залог процветания!»
Цель: Сформировать представления у детей и родителей о здоровой пище,
о вредных и полезных продуктах питания, помочь им узнать о влиянии
правильного питания на здоровье.
Задачи проекта:
- расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания,
- формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
- установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (еда должна быть не только вкусной, но и полезной);
- уточнить и обогатить знание детей и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека;
- способствовать созданию активной позиции родителей в желании употреблять в пищу полезные продукты;
- воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.
Новизна проекта
Заключается в использовании современных технологий (игры с развивающего портала mersibo.ru «игра на развитие грамматики "На рынке"», конструктор картинок, создании системы применения форм, методов и средств развития творческой деятельности воспитанников в воспитательно-образовательном процессе для самореализации личности (презентации – доклады, сценки) подготовленные детьми и родителями. Изучение основной темы проекта через разные формы способствует глубокому осмыслению содержания проектной деятельности всеми участниками проекта, гарантирует достижение главной его цели.
Практическая значимость
Разработанный долгосрочный проект «Полезное питание – залог процветания»! и опыт его реализации может быть использован педагогами в дошкольных учреждениях на практике. Работа в рамках проекта охватывает дошкольный возраст от 3 лет (младший и старший дошкольный возраст), создаёт условия, раскрывающие творческий и интеллектуальный потенциал воспитанников, ориентирует на диалогическое взаимодействие детей и взрослых, способствует самопознанию и саморазвитию всех участников процесса.
Реализация мероприятий проекта осуществляется через различные виды детской деятельности, в совместной деятельности взрослого и детей, са-мостоятельной деятельности детей, в режимных моментах, во взаимодей-ствии с родителями. В целом, такая работа позволяет оптимизировать воспитательно-образовательный процесс, сделать его увлекательным, интересным и содержательным.
Структура проекта
Этапы проекты:
- Подготовительный этап:
- Подготовка информационного и наглядного материала для просвещения родителей.
- Изготовление наглядного материала для родителей («папка-передвижка», памятки, для детей (наглядность для занятий).
- Подбор художественной литературы по теме.
- Подбор демонстрационного материала по теме.
- Разработка дидактических игр для детей по проблемной теме.
- Определение тематики бесед.
- Планирование НОД в соответствии с темой проекта.
- Реализация проекта:
- проведение НОД по теме проекта: «Полезная и вредная пища», «Вкусные и полезные витаминки», «Продукты питания».
- организация развивающей среды: создание в группе информационного стенда для детей и родителей «Полезные и вредные продукты», изготовление родителей с детьми муляжей «Овощи и фрукты».
Консультации по теме проекта, папки передвижки, памятки, буклеты,
Познавательное развитие:
Цель: Закреплять умение рассматривать, описывать и сравнивать продукты питания. Сформировать знания о витаминах, полезной и вредной пище.
- Проблемные вопросы:
«Что такое правильное питание?», «Что такое полезные продукты?», «Что такое вредные продукты?» «Что такое витамины?».
- Исследовательская деятельность:
Доклады – презентации на тему: «Микрозелень». «Витамины в жизни человека».
Дидактическая игра: «Вредные и полезные продукты для зубов».
Речевое развитие:
Цель:отвечать полным и кратким ответом, задавать вопросы, рассматривать, сравнивать и описывать предметы, составлять предложения.
- Беседы: «Где найти витамины», «Маша и фруктовый сад», «Молоко, йогурт, кефир».
- Чтение и заучивание стихов про овощи, фрукты; стихов, проговаривание пословиц
- Отгадывание загадок про овощи и фрукты.
- Разучивание стихотворения с использованием мнемотехники «Овощи»
Тувим Юлиан (пер. С. Михалкова)
5.Проговаривание пословиц, поговорок про продукты.
- Дидактические игры: «Один – много», «Магазин», «Огород» (с использованием конструктора картинок «Мерсибо»).
Социально-коммуникативное развитие:
Игровая деятельность:
- Дидактические игры:«Помоги Тане», «Найди полезный продукт. Корзиночка», «Две тарелочки», «Во саду ли в огороде».
- Инсценировка сказки «Спор овощей»
- Сюжетно - ролевые игры: «Помогаем маме готовить».
- Развивающие игры (собирание разрезных картинок на тему: «Фрукты и Овощи»).
- Пальчиковая гимнастика – «Продукты питания».
Ожидаемый результат:
Дети
- Повышение осведомленности детей о культуре здорового питания
- Использовать полученные знания в повседневной жизни
- Научились бережно относиться к своему здоровью.
- Формировать валеологические представления.
- Сформированы навыки здорового образа жизни.
- Сформирована гигиеническая культура (мыть овощи и фрукты перед едой, влияние вредной еды на зубки ит.д.).
Родители
- Закрепляют и помогают детям использовать знания и умения о здоровом образе жизни в повседневной жизни.
- Изменилось отношение к организации питания в семье: включение в рацион питания полезных для здоровья продуктов (каши, молочные продукты, овощи, фрукты ит.д.
- Повысилась компетентность родителей в вопросах оздоровления и
укрепления здоровья детей.
Заключительный этап
По результатам проекта можем сделать вывод, что проблема здорового питания детей заинтересовала наших родителей, большинство из них стало придерживаться основных правил рационального и здорового питания. В результате работы с детьми, при реализации данного проекта, были достигнуты следующие задачи: у детей расширились знания о разнообразии продуктов здорового питания, о полезных свойствах овощей и фруктов, о полезных и вредных продуктах, о пользе молочных продуктов и злаков, о витаминах. Дети умеют применять элементарные правила сервировки стола во время дежурства. Совместные творческие задания для детей и родителей способствовали укреплению взаимоотношений в семьях. Таким образом, можно сделать вывод, что работа по данному направлению была успешной.
Список литературы:
1.Гуменюк Е.И., Слисенко Н.А. «Правильное питание дошкольников» Детство-Пресс 2013;
2.Коняева Л. Будь здоров, малыш.// Дошкольное воспитание, №11, 2004.
3.Махонева М. Воспитание здорового ребенка. //Дошкольное воспитание, №6, 2002
- Алямовская В.Г. и др. Ребёнок за столом: Методическое пособие по фор-мированию культурно-гигиенических навыков. – М.: ТЦ Сфера, 2006.
- Воробьева, М. Воспитание здорового образа жизни у дошкольников / М. Воробьева // Дошкольное воспитание. – 1998. .
- Годовикова Д.Б. Общение со взрослым и познавательная активность де-тей / Д.Б. Годовикова // Дошкольное воспитание. – 1977. – № 9. – С. 44 - 48.
- Здоровый дошкольник: социально-оздоровительная технология XXI века / сост. Ю.Е. Антонов, М.Н. Кузнецова и др. – М.: Гардарики, 2008.
- Змановский, Ю.Ф. Воспитание здорового ребенка: физиологический ас-пект / Ю.Ф. Змановский // Дошкольное воспитание. – 1993. - № 9.
9. Нежина Н.В. Охрана здоровья детей дошкольного возраста / Н.В.Нежина // Дошкольное воспитание. – 2004